Thé noir

Le thé noir est un thé anglo-indien, qui a subi une oxydation complète.

D’après une légende, il a été découvert au cours du 17ème siècle. Ce fut suite à l’importation du thé vert de l’Asie vers l’Angleterre. Effectivement, le thé vert a été exposé au soleil, à la chaleur et à l’humidité durant tout le voyage et s’est donc oxydé, aboutissant à cette couleur noire !

C’est donc un thé vert oxydé ! Il est caractérisé par la couleur de ses feuilles.

Il y a différentes durées d’oxydation, nous trouvons par exemple les Oolong. On les situe entre les thés verts (non-oxydé) et les thés noirs (oxydé). Aussi, il y a les Pu-Erh, des thés noirs post-fermentés.

Source : Wikipedia

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Normes biologiques (en savoir plus)

  • Avant 2022 : Thés bio faits de 95% d’ingrédients bio et de 5% d’ingrédient produits à partir de matières premières naturelles, qui par des procédés physiques, microbiologiques ou enzymatiques, se transforment par exemple en arôme de fraise. Il est important de préciser que pour ces produits, seul l’arôme naturel perd sa certification biologique, mais le reste des ingrédients la conserve.
  • Dès 2022 : Thés bio faits à partir de 95 % d’ingrédients bio et d’arôme issu directement du fruit (FTNF), les 5% restants sont constitués d’autres supports (eau ou alcool). Ces thés portent le label biologique. label-bio

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