Le Pu Erh au Bambou Fumé ou “Pho Nhi” en vietnamien qui signifie thé fermenté, est unique et réalisé chez les Hmong et les Dzao de Ha Giang. Ce thé est compressé dans un tube de bambou puis fumé au feu de bois. Le procédé donne au thé Pu Erh une odeur surprenante d’humus, à la fois fumée et boisée, avec une note beurrée très gourmande et exotique.
Il s’agit d’une méthode traditionnelle pour conserver le thé pour l’hiver, la saison durant laquelle il n’y a pas de cueillette. Grâce à la fermentation, le thé Pu Erh peut ainsi tenir sans date d’expiration.
La fermentation se fait grâce à l’action de bactéries et de levures sur les feuilles de thé. Plus le thé est vieux, plus les micro-organismes se seront développés. Pour cette raison, les ethnies le considèrent comme un thé médicinal.
Le Pu Erh au bambou fumé peut se boire tout au long de la journée.
Il ne peut disposer du label Bio, même s’il est sans pesticide et issu d’arbres de thés sauvages. Le coût de la démarche est en effet trop élevé pour une si petite quantité et rendrait le prix de ce thé excessif.
C’est une spécialité à découvrir.
Temps d’infusion | 3 – 4 min. |
Quantité | 3g / 30cl |
Température | 100 °C |
Ingrédients | Thé Pu Erh cuit |
Provenance | Ha Giang – Vietnam |