Le Royal Yellow Tea est un thé cultivé dans les montagnes Tay Con Linh au nord du Vietnam, dans la région Ha Giang, par une coopérative équitable Cao Bao. Il s’agit d’une région officiellement protégée, qui permet d’assurer le développement des théiers.
Ce qui fait l’exclusivité de ce thé est que les arbres à thé sont de grands arbres centenaires, sauvages appelés localement Shan Neige. À leurs pieds, la faune et la flore luxuriantes poussent et circulent librement. Tout cela crée une merveilleuse harmonie, la nature est en parfaite symbiose. Les arbres ne sont pas taillés. Ils poussent en altitude, à partir de 1200m jusqu’à 2500m parfois, dans une atmosphère fraîche et humide. Et ceci sous un ciel toujours couvert par le brouillard. Selon les producteurs locaux, c’est ce dernier qui fait la qualité de ce thé.
On produit le Royal Yellow Tea en petites quantités.
D’abord chauffées au wok, les feuilles sont ensuite enveloppées de tissus. Cela afin d’empêcher l’air de passer et de conserver les feuilles au chaud, ce qui permet de générer une légère oxydation. Cette étape est répétée plusieurs jours de suite. Le temps de travail pour produire ce thé est donc assez long, c’est une des raisons pour lesquelles il n’y en a qu’une petite quantité.
C’est un thé qu’on laisse infuser un peu plus longtemps qu’un thé vert et sa finesse offre un parfum aux notes citronnées évoluant vers des notes végétales comme l’artichaut.
Une rareté à découvrir.
Temps d’infusion | 2 – 3 min. |
Quantité | 10 – 12 g/L |
Température ⓘ | 80 °C |
Ingrédients | Thé jaune (Vietnam, Ha Giang). Feuilles entières et bourgeons issus de l’agriculture biologique. |