Le thé vert japonais bio SAE MIDORI KAMAIRICHA vient de Kyushu (préfecture de Miyazaki), une île située au sud du Japon.
La petite entreprise familiale qui le fabrique est située dans les montagnes sur des pentes abruptes et est exploitée à la main.
La feuille, au lieu d’être pliée en aiguille comme on le fait pour le sencha, est torsadée ce qui fait ressortir sa couleur vert foncé et démontre un thé d’une grande qualité.
Ce thé vert japonais bio a été produit exclusivement à partir de la variété des arbustes Sae Midori. Cette variété est connue pour son vert lumineux et sa douceur. Elle fait partie des variétés qui sont très volontiers utilisées pour la production de thé ombragé, le gyokuro.
Ce thé est plus doux que la plupart des thés japonais et son parfum est accompagné de notes fleuries discrètes.
Les feuilles ne sont pas cuites à la vapeur, elles sont chauffées à sec.
Jusqu’au milieu du 20ème siècle, le thé japonais était encore chauffé à sec, à la main; dès le milieu du 20ème siècle, 50% du thé est cuit à la vapeur. Actuellement, rares sont les thés chauffés à sec.
La petite entreprise familiale de thé
Junji Kadota travaille avec son fils Yusuke et leurs employés. Ils ont reçu des machines historiques; en effet, quand la famille Morimoto décida de passer du Kamairicha au Sencha, elle a offert ses machines à la famille Kadota. Ces machines ont été conçues pour travailler de très petites quantités de production, comme au milieu de 20ème siècle; C’est la raison pour laquelle le père et le fils travaillent presque sans pause durant la première récolte. Ils alternent entre les équipes de jour et de nuit. C’est un thé réalisé comme il y a encore 80 ans.
La famille Kadota conserve donc la tradition japonaise; sa fabrication est très difficile et Junji Kadota malgré ses 30 années d’expérience, demande le savoir-faire de sa maman lors du chauffage à sec et sans vapeur, étape la plus importante de la production. Grâce au savoir-faire de cette dame, les feuilles de ce Kamairicha restent d’un vert vif et ne contiennent pas de notes de torréfaction.
La petite entreprise familiale est exclusivement spécialisée dans le Kamairicha et a reçu la plus haute distinction pour son Kamairicha: le prix Tenno, un prix très convoité au Japon.
Poids | 50g |
Temps d’infusion | 40 – 50 sec. |
Quantité | 1 – 2 c. à c. (~2g) / 200 ml |
Température ⓘ | 75 – 80 °C |
Ingrédients | Feuilles de thé. |
Provenance | Japon – Kyushu (préfecture de Miyazaki) |
La deuxième image provient de morimotea.com