Le Sencha rosa est un thé vert produit au japon par la famille Morimoto.
Le Sencha Rosa, une collaboration entre le Japon et le Portugal
Ce thé est le fruit d’une collaboration entre la famille Morimoto, Isabel Teixera pour les pétales de rose et Rita Bastos pour la verveine citronnée.
C’est lors d’un voyage au Portugal, en 1914, que la famille Morimoto a fait connaissance des deux cultivatrices cités ci-dessus. Ils ont alors décidé de créer un thé avec de nouvelles saveurs. Les pétales de rose d’Isabel Teixera, q’elle cultive elle-même, sont extraordinairement aromatiques; elles contiennent un niveau très élevé d’huile essentielle.
Le jardin de thé de la famille Morimoto est situé sur l’île la plus au sud des quatre îles principales du Japon, non loin de la ville Miyazaki.
La famille Morimoto
Il y a une quarantaine d’année que la famille Morimoto fonda une petite entreprise. Elle commença ave une petite parcelle de jardin de thé pour aujourd’hui posséder 12 parcelles. Ils possèdent leur propre salle de production. Ils gèrent principalement à eux deux et demandent l’aide d’amis cueilleurs de thé ou de leurs deux filles en période de récoltes.
Une des nombreuses particularités des Morimoto est la culture de sept variétés d’arbustes à thé : Yabukita, Kanaya Midori, Oku Midori, Oku Yutaka, Minimi Sayaka, Saki Midori, ainsi qu’une variété hybride Assamica-Benifuki. Le mélange de ces feuilles et d’une toute nouvelle espèce d’arbre à thé qui constituera dans quelques années peut-être la base d’un genre nouveau, confère au thé toutes ses nuances de goût.
Par ailleurs les différentes sortes d’arbustes à thé témoignent d’un concept caractéristique des Morimoto : outre la variété de saveur, ils montrent comment ils réagissent face aux différentes conditions climatiques et aux parasites tels que les insectes. Si une variété est particulièrement frappée une année, cela ne signifie pas que les autres seront également touchées et que la récolte sera compromise. Toutes ces variétés d’arbustes sont le symbole de l’attachement des Morimoto à la biodiversité.
Se confronter à de telles problématiques n’est pas atypique pour des « agriculteurs bio » japonais. Les Morimoto produisent du thé biologique non pas pour dégager un maximum de profit ou pour mieux se placer sur le marché mais parce qu’il leur semble essentiel de produire un thé de première qualité tout en respectant l’environnement et l’équilibre écologique.
Poids | 80g |
Temps d’infusion | 90 sec. |
Quantité | 2 c. à c. (~2g) / 200 ml |
Température ⓘ | 80 – 85 °C |
Ingrédients | Thé vert, pétales de rose, verveine, mélisse citronnée. |
Provenance | Japon – Kyushu, Miyazaki |
La deuxième image provient de morimoto.marimo.eu