Rooibos

Rooibos ou “Aspalathus linearis”, est un arbuste de la famille des Fabacées. Dans certains milieux, on l’appelle aussi buisson rouge. Nous le trouvons exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cederberg. Effectivement, ces montagnes sont situées au nord de la ville du Cap.

En 1991, avec la fin de l’Apartheid et la levée des sanctions internationales, la boisson connaît un succès international.

Des essais de culture ont été entrepris dans des pays aux climats similaires, sans succès. Effectivement, l’arbuste aurait besoin d’un climat et d’un sol très spécifiques pour se développer.

On le connait surtout connu pour la tisane. Afin d’obtenir cette infusion, on infuse de fins morceaux de ses feuilles, légèrement fermentées. On boit l’infusion de rooibos chaude ou froide, avec ou sans lait.

De plus, on utilise cette boisson pour différentes vertus médicinales : traitement de l’asthme, des allergies, de l’insomnie, des coliques et de l’eczéma. De plus, le rooibos ne contient pas de caféine.

Source : Wikipedia et RTS

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Normes biologiques (en savoir plus)

  • Avant 2022 : Thés bio fait de 95% d’ingrédients bio et de 5% d’ingrédient produits à partir de matières premières naturelles, qui par des procédés physiques, microbiologiques ou enzymatiques, se transforment par exemple en arôme de fraise. Il est important de préciser que pour ces produits, seul l’arôme naturel perd sa certification biologique, mais le reste des ingrédients la conserve.
  • Dès 2022 : Thés bio fait à partir de 95 % d’ingrédients bio et d’arôme issu directement du fruit (FTNF), les 5% restants sont constitués d’autres supports (eau ou alcool). Ils sont certifiés par bio.inspecta avec le code CH-BIO-006. Ces thés portent le label biologique. label-bio

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